相性のよいアスパラガスと生ハム、さっぱりとしたリーフレタスとブロッコリースプラウトを合わせました。クリーミィで酸味のあるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 127kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 59g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
スプラウト(ブロッコリー) | 1/2パック | 10g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。スプラウトは根元を切り落とす。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ3cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3器に①を敷き、②と生ハムを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 127kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.9g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 59g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。