キユーピー マヨネーズ 裏ワザレシピ6生地にマヨネーズを加えるだけでふんわりサクッと!
マヨネーズで!
ふわふわホットケーキ
材料
Aホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・80ml
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1・1/2
サラダ油・・・適量
作り方
1. | ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。 |
2. | フライパンに薄く油をひいて熱し、1の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。 |
冷凍保存もできます。解凍してもふんわりとした食感は変わらず、おいしく召しあがれます。
ふんわりサクッとなる理由。
ホットケーキがふんわりとならないのは、小麦粉のグルテン(たんぱく質)がかたく結合してしまうから。生地にマヨネーズを混ぜて焼くと、乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与えるため、生地がふくらみやすく、やわらかになります。さらに表面はサクッとした食感に。裏面を焼く時はふたをして焼くと、よりふんわりとできあがります。
ニュースリリース
2006/9/4 No.51
マヨネーズはホットケーキを「ふんわり」「サクッと」「おいしく」します