ごぼうの歯応えや風味をいかした調理のコツをご紹介します。
- 調理時間 20分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キユーピー マヨネーズ | 大さじ5 | |
---|---|---|
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている商品
作り方
1ごぼうとにんじんを切る
ごぼうは皮をこそげ取って長さ約5cmのせん切りにし、水にさらしておく。にんじんも同じようにせん切りにする。調理のポイント
泥付きごぼうの場合は、たわし等でこすってよく洗って泥を落としてください。
おいしさのポイント
ごぼうの風味は皮目に多いため、ある程度残すように、包丁の峰(背の部分)を利用してこそげ取ります。また、斜め薄切りにしてから、せん切りにすると繊維が切れて食べやすくなります。
2ごぼうとにんじんをゆでる
ごぼうとにんじんは鍋に入れて水を加え、火にかける。沸騰して約1分間ゆで、ざるにあげて水気をしっかりきる。おいしさのポイント
少し歯ごたえを残す程度にゆでます。
さらにおいしく!
お酢を加えてゆでるとごぼうが変色しにくくなります。
さっとゆでた後、水気をよくきったごぼうを、ごま油などで炒めると、きんぴらごぼうのような歯切れの良い食感になります。
4調味料を混ぜる
ボウルにマヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせます。5全体を和える
4のボウルにごぼう、にんじん、きゅうりを入れて和える。おいしさのポイント
調味料を上からかけるよりも、味がいきわたり、おいしくなります。
混ぜてから時間が経つと野菜から水分が出てくたっとして食感が悪くなるので、食べる直前に和えましょう。
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お好みでおたのしみください。