食パンの代わりにもちを使ったフレンチトースト風メニューです。もちを使うことでもちもち、トロトロの食感に仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 515kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
もち | 1個 | 55g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 50ml | ||
無塩バター | 10g | ||
砂糖 | 大さじ1・1/2 | ||
粉糖 | 適量 | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 クランベリー | 適量 |
作り方
1もちは6等分に切る。
2深めの耐熱容器に①と牛乳を入れ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
3②に砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
卵を加えさらによく混ぜ合わせる。
4玉子焼き器に無塩バターを入れて熱し、③を流し入れる。
アルミホイルをかぶせて弱火で約5分焼き、半分に折りたたむ。
5器に④を盛りつけ、粉糖をふり、まるごと果実をかけ、ミントをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 515kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 82.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。