ぶなしめじとカリカリベーコンのポテトサラダ

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写真:ぶなしめじとカリカリベーコンのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 2枚 40g
パセリ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ライト(80%カロリーカット) 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。

3②をアルミホイルに広げ、オーブントースターでベーコンがカリカリになるまで焼く。 

4①に③を加え、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえ、
刻んだパセリを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 12.1g
炭水化物 23.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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