- 調理時間 15分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ5 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。
3②をアルミホイルに広げ、オーブントースターでベーコンがカリカリになるまで焼く。
4①に③を加え、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえ、
刻んだパセリを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 221kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 23.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 1g |
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。