秋田県の郷土料理「サラダ寒天」をポテトサラダでアレンジ。 デザート感覚で手軽に食べられるので、味付け次第でおつまみにもおやつにも。 大人からこどもまで、みんなでたのしめるメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 109kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 小1個 | 90g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/8本 | 12g | |
にんじん | 1cm | 10g | |
粉寒天 | 4g | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー マヨネーズ | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにする。
3にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップで包み、
レンジ(600W)で約30秒加熱する。
4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、
ヘラで混ぜながら約1分煮溶かす。さらに砂糖を加えて溶かす。
6⑤に④を加えて混ぜ合わせる。
7⑥をバットに流し入れ、粗熱がとれて固まったら冷蔵庫で冷やし、四角に切る。
調理のポイント
秋田のご当地食材「寒天」を使用しています。
秋田県にはなんでも寒天で固める食文化があり、秋田の郷土料理「サラダ寒天」を
ポテトサラダでアレンジしました。ご家庭で作られるポテトサラダでおたのしみいただけます。
お子様のおやつにもおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 109kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 19.1g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 11g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。