寒天ポテトサラダ

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写真:寒天ポテトサラダ

秋田県の郷土料理「サラダ寒天」をポテトサラダでアレンジ。 デザート感覚で手軽に食べられるので、味付け次第でおつまみにもおやつにも。 大人からこどもまで、みんなでたのしめるメニューです。

  • 調理時間 20分
    (固め冷やす時間は除く)
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 小1個 90g
きゅうり 1/8本 12g
にんじん 1cm 10g
粉寒天 4g
砂糖 大さじ2
200ml
キユーピー マヨネーズ 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにする。

3にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップで包み、
レンジ(600W)で約30秒加熱する。

4①に②と③を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、
ヘラで混ぜながら約1分煮溶かす。さらに砂糖を加えて溶かす。

6⑤に④を加えて混ぜ合わせる。

7⑥をバットに流し入れ、粗熱がとれて固まったら冷蔵庫で冷やし、四角に切る。

調理のポイント

秋田のご当地食材「寒天」を使用しています。
秋田県にはなんでも寒天で固める食文化があり、秋田の郷土料理「サラダ寒天」を
ポテトサラダでアレンジしました。ご家庭で作られるポテトサラダでおたのしみいただけます。
お子様のおやつにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 1g
脂質 3.8g
炭水化物 19.1g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 11g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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