- 調理時間 20分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
豆苗 | 適量 | ||
鶏ささみ | 4本 | 150g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ2+適量 |
作り方
1鶏ささみは筋を取り、厚さ1.5cmのそぎ切りにする。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えて約15分漬け込む。
2白菜はひと口大のざく切りにする。
3にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
4豆苗は根元を切り落とし、長さ3等分に切る。
5フライパンに②を敷き、①をのせ、まわりに③を散らす。ふたをして、中火~弱火で約10分蒸し焼きにする。
6⑤の鶏ささみに火が通ったら、④をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 89g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |