白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し

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写真:白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し

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写真は2人分です

写真:白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し
写真:白菜とにんじんと鶏ささみのフライパン蒸し

  • 調理時間 20分
    (肉を漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 89g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

白菜 1/8個 240g
にんじん 1/2本 90g
豆苗 適量
鶏ささみ 4本 150g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ2+適量

作り方

1鶏ささみは筋を取り、厚さ1.5cmのそぎ切りにする。ボウルに入れ、ドレッシング大さじ2を加えて約15分漬け込む。

2白菜はひと口大のざく切りにする。

3にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

4豆苗は根元を切り落とし、長さ3等分に切る。

5フライパンに②を敷き、①をのせ、まわりに③を散らす。ふたをして、中火~弱火で約10分蒸し焼きにする。

6⑤の鶏ささみに火が通ったら、④をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 4.9g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 89g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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