レタスの外葉をさっとゆでてドレッシングで和えるだけ。ゆでることで、かさが減り、たくさん食べられます。煎り立てのごまの香ばしくまろやかな風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 44kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 4枚(外葉) | ||
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
めんつゆ(三倍濃縮) | 小さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ1 |
作り方
1レタスは食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。
2①を熱湯で約2分ゆでて水にとり、しっかりと水気をしぼる。
3ボウルにめんつゆとドレッシングを入れて混ぜ合わせ、②を加えて和える。
調理のポイント
レタスはさっとゆで、すぐに流水で冷やすと色鮮やかさが保てます。
外葉が足りない場合は中の葉を使ってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 44kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。