やわらか深煎りごま鶏

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写真:やわらか深煎りごま鶏

鶏むね肉をドレッシングで漬け込んで焼くだけ。漬け込むことで肉に下味がつき、やわらかく焼き上がります。深煎りごまだけで味が決まるので、かんたんに作れます。冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 150g
小ねぎ 3本 6g
片栗粉 大さじ1
刻みのり 適量
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、片栗粉、ドレッシングを加えてもみ込み、約5分おく。

2フライパンに油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 10.9g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 3g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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