鶏むね肉をドレッシングで漬け込んで焼くだけ。漬け込むことで肉に下味がつき、やわらかく焼き上がります。深煎りごまだけで味が決まるので、かんたんに作れます。冷めてもやわらかいので、お弁当にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 199kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 150g | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 3本 | 6g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
刻みのり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、片栗粉、ドレッシングを加えてもみ込み、約5分おく。
2フライパンに油をひいて熱し、①を両面こんがりと焼く。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 199kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。