ラップに具材をのせてレンジで加熱し、半分に折りたたむだけで、とんぺい焼きがかんたんに作れます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 470kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
豚ばら肉(薄切り) | 3枚 | 60g | |
---|---|---|---|
卵 | 1個(M) | 51g | |
キャベツ | 1枚 | 60g | |
かつお節 | 3g | ||
青のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
お好み焼きソース | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 15g |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルに卵を溶く。
3耐熱の平皿にラップを敷き、②を流し入れ、①をのせ、塩・こしょうをした豚ばら肉をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
4③の上にかけたラップを外し、下のラップごと半分に折りたたむ。器に盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、マヨネーズで線描きをし、かつお節をかけ、青のりを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
卵を加熱する器は、直径23cmリム部分2.5cmの耐熱の平皿を使用しています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 470kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 38g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。